Global GAP

A certificação GlobalGap é o sistema de gestão de qualidade adotado por comerciantes varejistas e supermercados europeus em 1997, focando normas e procedimentos para o desenvolvimento das boas práticas agrícolas. Sua implantação visa reduzir os riscos, assegurar a qualidade e a inocuidade dos alimentos na produção, além de ações voltadas para uma produção sustentável. Isso atende às necessidades dos consumidores que hoje exigem “alimentos seguros, conhecendo sua origem e produzidos com qualidade sanitária garantida”.

Principais aspectos:

- Técnicas de produção com o uso controlado de agroquímicos, minimizando os impactos dos resíduos nos alimentos, no homem e no ambiente;
- Aspectos higiênicos para evitar a contaminação química, física e biológica, assegurando a inocuidade dos alimentos;
- Rastreabilidade que acompanha toda a cadeia alimentar;
- Aspectos sociais com enfoque no ambiente de trabalho adequado, de acordo com as exigências trabalhistas e sanitárias dos envolvidos na cadeia;
- Proteção ao meio ambiente.

Tais ações geram os seguintes resultados para a empresa:

- Trabalhadores rurais mais motivados com a melhoria nas instalações;
- Maior desenvolvimento humano, através de cursos e treinamentos;
- Melhores condições de trabalho e uma consequente melhoria nos padrões de vida;
- Padronização e melhoria do controle interno de documentos e informações;
- Uso mais criterioso de produtos químicos;
- Maior proteção à saúde, segurança e bem estar do trabalhador.

E benefícios aos consumidores:

- Cuidado e proteção ao meio ambiente, contribuindo com a sustentabilidade do planeta;
- Segurança alimentar, garantindo um alimento livre de contaminações para o consumo;
- Responsabilidade social, certificando que as pessoas envolvidas no processo são respeitadas e valorizadas.
- Rastreabilidade, assegurando o conhecimento dos processos empregados inspirando confiabilidade.


Referência bibliográficas:
Organização nacional agropecuária. Boas práticas agropecuárias.



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